История создания Арбитражного суда Новгородской области
Предшественниками современных арбитражных судов являются арбитражные комиссии при областных экономических совещаниях, учреждённые на основании Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 21 сентября 1922 года.
Преемником арбитражных комиссий стал государственный арбитраж, созданный в соответствии с Положением о государственном арбитраже, утвержденным Постановлением ВЦИК и СНК СССР от 3 мая 1931 года № 51298.
В ноябре-декабре 1944 года при исполкоме Новгородского областного Совета депутатов трудящихся был образован государственный арбитраж, главным государственным арбитром которого стал А.П. Городецкий.
Согласно утверждённому 10 октября 1944 года штатному расписанию Госарбитражсостоял из 7 единиц. Из архивных документов следует, что по состоянию на 15 августа1946 года в нём работало 5 человек: главный арбитр, управделами, референт, старший бухгалтер и уборщица. Местом нахождения Госарбитража при Новоблисполкоме в послевоенное время была одна из церквей Великого Новгорода на Ярославовом Дворище.
В 50-60 годы должность главного арбитра Новгородской области занимал Иван Васильевич Филиппов.
В 60-70 годы Госарбитраж состоял из двух арбитров и консультанта и располагался в здании на улице Суворовская (Никольская) и занимал 3 помещения (два кабинета и приемную).
В 70-х годах Госарбитраж переехал на ул. Большая Санкт-Петербургская.
30 ноября 1979 года 2-я сессия Верховного Совета СССР десятого созыва приняла Закон СССР «О государственном арбитраже в СССР», согласно которому Государственный арбитраж при исполкоме Новгородского областного Совета народных депутатов был переименован в государственный арбитраж Новгородской области.
С 1975 по 1985 годы должность главного арбитра Новгородской области занимал Хохлев Юрий Васильевич.
4 июля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят Закон РСФСР «Об арбитражном суде». Постановлением Верховного Совета Российской Федерации» от 2 апреля 1992 года № 2642-1 «Об избрании председателей краевых и областных арбитражных судов Российской Федерации» председателем Новгородского областного арбитражного суда назначен Павел Николаевич Иванов.
Постановлением Верховного Совета Российской Федерации» от 11 июня 1992 года № 2967-1 «Об избрании Новгородского областного арбитражного суда» были избраны:
-
заместителем председателя – председателем коллегии областного арбитражного суда - Русецкий Виктор Степанович;
-
председателем коллегии областного арбитражного суда - Татьяна Анатольевна Дмитриева;
-
судьями областного арбитражного суда: Галина Михайловна Бестужева, Алексей Владимирович Дёгтев, Лидия Алексеевна Никитина, Ирина Георгиевна Ларина.
С 1 июля 1995 года в связи с введением в действие Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, на основании приказа председателя Новгородского областного арбитражного суда от 30 июня 1995 год № 49, Новгородский областной арбитражный суд был переименован в Арбитражный суд Новгородской области с 1 июля 1995 года.
Указом Президента Российской Федерации от 31 августа 2005 года №1001 председателем Арбитражного суда Новгородской области был назначен Виктор Степанович Русецкий.
С 1996 года до марта 2011 года Арбитражный суд Новгородской области располагался в здании на улице Михайлова, дом 25. В суде имелось только два зала судебных заседаний с совещательными комнатами.
В этот период система арбитражных судов активно развивалась, увеличивалось количество обращений с исками в суд, расширялась штатная численность суда, проблема недостаточности служебных помещений встала особенно остро. По этой причине у коммерческой организации в здании по ул. Михайлова, дом 42 было арендовано помещение.
Однако принятие таких мер лишь на время решило проблему суда с оснащенностью судей и аппарата суда помещениями. Возникла необходимость строительства собственного здания.
В 2003 году Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации было утверждено Техническое задание на разработку проекта строительства здания Арбитражного суда Новгородской области.
Учитывая значимость деятельности суда, Администрация Великого Новгорода Распоряжением от 03.07.2006 г. №3265рм утвердила проект границ земельного участка площадью 8229 кв.м. и разрешила Арбитражному суду Новгородской области строительство нового административного здания по Большой Московской улице по разработанной и утвержденной документации.
Место было сознательно выбрано за чертой « старого города», с учетом необходимости организации удобного подъезда и парковки автотранспорта.
В июле 2008 года выполнен чин освящения «закладки первого камня» в фундамент будущего строения, после чего началось воплощение разработанного проекта в жизнь.
Торжественное открытие нового здания Арбитражного суда Новгородской области состоялось 2 ноября 2011 года.
Здание суда представляет собой сложную систему строительных, инженерных и информационных коммуникаций, в которой функционируют 23 автоматизированные инженерные системы.
В арбитражном суде расположено 8 залов судебных заседаний с совещательными комнатами и 9 помещений, переоборудованных под залы судебных заседаний, без совещательных комнат. Все залы оснащены системами аудиозаписи судебных заседаний. Кроме того, в суде имеется 2 зала, оборудованные системой видеоконференц - связи.
За прошедшие два года в здании суда установили 17 интерактивных информационных киосков, позволяющих участникам процесса отслеживать текущее состояние судебных дел. Для информирования посетителей арбитражного суда об имеющихся электронных сервисах и порядке работы с ними, а также о расписании судебных дел на конкретную дату в присутственной зоне суда размещены плазменные панели. Все технические нововведения позволяют обеспечивать открытость и доступность арбитражного судопроизводства.
В начале осени 2013 года на фасадах здания арбитражного суда проведены работы по монтажу архитектурного освещения. Это позволило зданию гармонично вписаться в природный ландшафт, стать ярким дополнением архитектуры города, эстетически украсив Великий Новгород.
Указом Президента Российской Федерации от 27 июля 2011 года № 1017 «О назначении судей арбитражных судов» на должность председателя Арбитражного суда Новгородской области назначен Артем Васильевич Драчен.
В Арбитражном суде Новгородской области работают: 20 судей и 56 государственных гражданских служащих, в том числе 20 помощников судей, 14 секретарей судебного заседания, специалисты, руководители структурных подразделений.
В составе арбитражного суда действует Президиум, в который входят председатель арбитражного суда, 2 заместителя председателя суда, 4 председателя судебных составов (президиум суда разрешает вопросы, касающиеся организационного обеспечения деятельности арбитражного суда).
В арбитражном суде образовано 2 судебные коллегии, возглавляемые заместителями председателя суда:
-
коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;
-
коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.
Судебные коллегии в свою очередь разделяются на судебные составы, специализирующиеся на рассмотрении отдельных категорий дел.
Арбитражный суд Новгородской области как арбитражный суд субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 36 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 28.04.1995 №1-ФКЗ:
-
рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Верховного Суда Российской Федерации, арбитражных судов округов и специализированных арбитражных судов;
-
пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;
-
обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;
-
изучает и обобщает судебную практику;
-
подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;
-
анализирует судебную статистику.
Согласно действующему законодательству, задачами судопроизводства в арбитражных судах являются:
-
защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;
-
обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
-
справедливое публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом;
-
укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
-
формирование уважительного отношения к закону и суду;
-
содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.
В целом вся деятельность Арбитражного суда Новгородской области направлена на защиту законных прав и интересов граждан и организаций, обеспечение доступности правосудия, повышения его эффективности.
Опубликовано: 09.01.2010 00:13 Обновлено: 23.10.2024 16:12