Как свидетельствует история, первые коммерческие суды на Руси появились в Великом Новгороде еще в XIII веке.
В Новгороде, который был столицей Новгородской республики, в разные исторические периоды находились общие судебные места для всех территорий республики (вече, суд княжеский, суд посадничий и суд одрин) и частные - для каждой в отдельности (суд тысяцкого, суд совестный, суд порубежный, суд церковный, суд таможенный и суд проезжий).
Новгородское судопроизводство основывалось на разделении подсудности между судами. Одни рассматривали преимущественно уголовные дела (княжеские суды), а другие - гражданские споры (тяжбы). Существовали судебные инстанции в виде пересуда (новое рассмотрение дела в высшей инстанции) и доклада, т.е. перенос дела судьей из-за неопределенности правовой нормы и затем рассмотрение дела коллегией в составе представителей общин, назначенных сторонами судей и княжеских чиновников.
Судопроизводство вначале состояло из трех стадий: установление обстоятельств и сторон процесса; рассмотрение дела; исполнение решения. Затем стала предусматриваться четвертая стадия - возможность пересмотра вынесенного решения по делу по инициативе одной из заинтересованных сторон. Стороны процесса назывались одинаково: истцами или сутяжниками.
Первой попыткой кодификации коммерческого судоустройства и судопроизводства в России считается принятие Новоторгового устава в 1667 году.
Указами Петра I была оформлена судебная обособленность «торговых людей». 30 января 1699 года в Москве была учреждена Бурмистерская палата, переименованная затем в Ратушу. В других городах России были созданы земские избы. Эти учреждения одновременно были и финансовыми и судебными.
В 1719 году была учреждена Коммерц-коллегия, выполнявшая функции общего надзора за торговлей и судебные обязанности по торговым и вексельным делам. Это были исключительно купеческие суды. Все дела и тяжбы людей, не принадлежащих к купечеству, рассматривались в обычных судах.
26 августа 1727 года были учреждены словесные таможенные суды. Судопроизводство в них осуществлялось в устной форме. Они состояли при магистратах и ратушах. К их компетенции относились дела о сделках по купле-продаже, по доставке товара, по заимствованию денег, по «сохранению» денег, товаров, а также другие дела, касающиеся купечества. Принимаемые ими решения были окончательными и не могли быть оспорены недовольной стороной. В 1754 году с отменой внутренних таможенных границ эти суды были расформированы. Подведомственные им дела были переданы в создаваемые при магистратах и ратушах словесные суды. Судебная реформа 1775 года изменила правовой статус этих судов. Теперь их решения могли быть оспорены в общих судах первой инстанции. Словесным судам отводилась роль органа предварительного рассмотрения торговых дел.
Постепенно специальные суды, рассматривающие споры, вытекающие из предпринимательской деятельности, были расформированы. В отдельных регионах страны действовали органы государственной власти, обладающие определенными судебно-административными функциями: суд российских консулов; «судоходная расправа» в Твери, Рыбинске, Вышнем Волочке, Опеченском Рядке и Новой Ладоге; таможенные суды (таможни, Департамент внешней торговли и Совет министра финансов). Юрисдикция Коммерц-коллегии, а затем и Министерства финансов, была преимущественно направлена на рассмотрение дел с участием иностранных купцов.
История российского коммерческого правосудия как обособленной системы специальных судов берет свое начало с учреждения 26 ноября 1808 года в Одессе первого в Российской империи коммерческого суда. Император России Александр I поручил одесскому градоначальнику герцогу А.Э. Ришелье учредить независимый суд, способный обеспечить «правильное судопроизводство» на бессословной основе для привлечения в Одессу новых людей и иностранных инвестиций.
В уставе Одесского коммерческого суда были заложены основы действовавших до настоящего времени положений торгового процесса (состязательность, равноправие сторон, бессословность, гласность). Дела в нем рассматривались только по исковым прошениям заинтересованных лиц в рамках подсудности рассмотрения дел.
В мае 1808 года Указом Правительствующего Сената в Таганроге был учрежден коммерческий суд для «распространения торговли и создания удобных средств для скорейшего разбирательства в торговых делах». В последующем такие суды были созданы и в других городах с наиболее развитыми торговыми отношениями (Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород и другие).
К середине XIX века в России сложилась достаточно организованная система коммерческих судов.
Структура этих судов и принципы отправления правосудия были ориентированы на стимулирование доверия к ним со стороны «торгового народа». Несмотря на устный характер судопроизводства по требованию суда стороны обязаны были представить письменные документы, имеющие юридическое значение для рассмотрения спора (заявления, требования, объяснения, справки и т.д.).
В последующем на основании обобщенной правоприменительной практики М.М. Сперанским была осуществлена кодификация коммерческого судопроизводства. Итогом этой работы стало принятие 14 мая 1832 года общероссийского Устава коммерческого судопроизводства. Особое значение придавалось возможности быстрого рассмотрения торговых споров. Торговое судопроизводство предусматривало возможность примирения сторон.
Устав коммерческого судопроизводства предусматривал введение института присяжных попечителей (стряпчих). Они учреждались для проведения первоначальных действий до открытия конкурсного управления, распоряжений по розыску и охране имущества "впадших в несостоятельность" лиц. Фактически присяжные стряпчие были прообразом присяжной адвокатуры в пореформенный период.
В ходе судебной реформы (1864 год) в России был принят Устав гражданского судопроизводства. Его основные положения были воспроизведены Уставом торгового судопроизводства, который был принят в 1903 году. В отличие от гражданского судопроизводства рассмотрение дел в коммерческих судах было менее формализовано. Устанавливалось два порядка рассмотрения дел: «словесная расправа» и письменное производство.
«Словесная расправа» являлась основным видом производства. При его применении применялись принципы непосредственности и диспозитивности. Письменное производство применялось только для рассмотрения сложных дел, требующих непосредственного нормативного вмешательства государства.
К ведению коммерческих судов относились все споры и иски по торговым оборотам, договорам и обязательствам. Из подсудности коммерческих судов были изъяты дела по искам железных дорог и к железным дорогам, в том числе и казенных дорог. Эти споры рассматривались в гражданских судах. Коммерческие суды не рассматривали споры по покупке и продаже товаров на наличные деньги в рядах, в лавках, на рынках, торгах и ярмарках, дела ремесленников «между собою и с другими, по которым требуется плата за личную работу, без какой-либо поставки материала и кредитования».
В судебной системе Российской империи коммерческие суды были не только органами правосудия по экономическим спорам, но в определенной степени являлись и инструментом цивилизованного регулирования торговых отношений.
Коммерческие суды просуществовали без особых изменений до ноября 1917 года, когда Декретом о суде №1 была расформирована вся существовавшая ранее судебная система царской России.
Государственные арбитражи в СССР
Возникновение принципиально отличавшегося от царской России другого государства - РСФСР, а затем и СССР (30 декабря 1922 г.) повлекло за собой слом старого государственного аппарата и формирование нового. Возникающие между хозяйствующими субъектами споры стали разрешаться не судами, а вышестоящими органами государственного управления в административном порядке.
Народные суды хозяйственные (или экономические) споры между организациями не рассматривали. В их компетенцию входило рассмотрение уголовных и гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях.
Постепенно с переходом в 1922 году на новую экономическую политику в стране стали усложняться возникающие хозяйственные отношения на фоне формирования нового законодательства. В 1922 году функции по разрешению хозяйственных споров перешли от органов государственного управления к вновь созданным на разных управленческих уровнях арбитражным комиссиям, которые в последующем послужили основой для создания в стране государственного арбитража, ведомственных арбитражей и арбитражной системы потребительской кооперации.
Постановлением Совета труда и обороны РСФСР от 23 августа 1922 года «О товарных биржах» были созданы арбитражные комиссии с правами третейского суда для рассмотрения сравнительно узкого круга вопросов. На этом этапе они не обладали правом разрешения имущественных споров, возникающих между предприятиями и хозяйственными предприятиями. К 1924 году завершилось формирование арбитражных комиссий как органов государства по разрешению имущественных споров между социалистическими организациями.
По сути, это были те же органы исполнительной власти, но наделенные специальными полномочиями по осуществлению экономического правосудия.
Государственные арбитражные комиссии действовали до 1931 года.
Совместным Постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК) СССР от 3 мая 1931 года было утверждено Положение о Государственном арбитраже.
Его создание обусловливалось объективно существующими противоречиями во взаимоотношениях между предприятиями и организациями в условиях планового характера экономических отношений.
Государственный арбитраж был учрежден «для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора в направлении, обеспечивающем укрепление договорной и плановой дисциплины и хозяйственного расчета». Позже на Госарбитраж была возложена дополнительная функция по разрешению преддоговорных споров.
В 1961 году Постановлением Совета Министров СССР было отменено Общее положение о Государственном арбитраже 1931 года и утверждено новое Положение о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР.
Помимо прежних задач защиты имущественных прав предприятий, организаций и учреждений на государственные арбитражи была возложена обязанность охраны их законных интересов. В 60 - 70-х годах XX столетия в компетенцию Государственного арбитража стали входить: разрешение хозяйственных споров; обобщение правоприменительной практики; толкование хозяйственного законодательства и нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность арбитража.
Конституция СССР 1977 г. отнесла Государственный арбитраж к системе органов, уполномоченных осуществлять правоприменительную деятельность.
30 ноября 1979 года был принят Закон СССР О Государственном арбитраже СССР. Это был очередной шаг на пути воссоздания в условиях плановой экономики арбитражного правосудия.
17 мая 1991 года был принят Закон СССР «О Высшем арбитражном суде СССР». Реализация этого Закона практически не состоялась, так как в этом же году СССР прекратил свое существование. Входившие в состав СССР 15 союзных республик стали самостоятельными государствами и, соответственно, самостоятельными субъектами международного права.
С распадом просуществовавшего более 70 лет СССР и формированием нового государства, в котором по сравнению с прежним стала формироваться принципиально новая модель развития экономических отношений, появилась потребность в создании принципиально новой судебной системы, в том числе и специальных судов, предназначенных рассматривать экономические споры между хозяйствующими субъектами.
В Законе РСФСР от 24 декабря 1990 года «О собственности» нашло законодательное закрепление частной собственности на имущество в процессе осуществления предпринимательской деятельности. В мае 1991 года впервые был принят Закон СССР «О Высшем арбитражном суде СССР». Его основные положения положили начало формированию системы арбитражных судов. Первоначально она была создана на материальной и кадровой базе ранее существовавшего государственного арбитража с учетом отечественного и зарубежного опыта.
Арбитражные суды - относительно новый вид судов в судебной системе Российской Федерации. Они стали создаваться как объективный ответ на происходящие в стране крупные экономические преобразования. Можно сказать, что стало воссоздаваться коммерческое правосудие, существовавшее в дореволюционной России.
Система арбитражных судов Российской Федерации не так тесно связана с административно-территориальным делением государства как система судов общей юрисдикции. Это сделано для достижения более реальной независимости от властных структур различных уровней.
В современной России с учетом нарабатываемой практики и изменения содержания экономических отношений было принято три Арбитражных процессуальных кодекса Российской Федерации (АПК РФ) - в 1992, 1995 и 2002 годах. С точки зрения мировой практики кодификации законодательства это следует отнести к уникальному случаю.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации 1992 года принимался в связи с созданием нового вида судов. Он обеспечил переход от государственного арбитража к полноценным органам правосудия и определил процессуальную базу их деятельности. В отличие от государственного арбитража Кодекс определил, что возбуждение дела арбитражным судом производится только по факту обращения заинтересованных лиц.
Предусматривался трехзвенный процесс. Не вступившие в законную силу решения судов первой инстанции можно было обжаловать в кассационной инстанции, роль которой выполняли коллегии по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений арбитражных судов, не вступивших в законную силу. Коллегии образовались в большинстве арбитражных судов субъектов Российской Федерации. Если подобное структурное подразделение не было создано, то функцию кассационной инстанции выполнял Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (ВАС РФ) в лице коллегии по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений арбитражных судов.
Вступившие в законную силу решения всех арбитражных судов могли быть пересмотрены в порядке надзора по протестам определенных должностных лиц (участвующих в деле, а также по собственной инициативе этих лиц в защиту общественных интересов). Протесты могли рассматриваться: коллегией ВАС РФ по проверке в порядке надзора законности и обоснованности решений арбитражных судов, вступивших в законную силу; Пленумом ВАС РФ; президиумом (пленумом) ВАС субъекта Российской Федерации. В Кодексе не предусматривалось торжественно-процедурных атрибутов порядка рассмотрения дел, а также ведения протокола судебного заседания, так как преобладала письменная форма процесса.
Принятие ныне действующей Конституции Российской Федерации 1993 г. и Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (28 апреля 1995 года) повлекло за собой необходимость принятия Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 года. В целом он характеризовался следующими основными новациями.
В Кодексе было предусмотрено создание нового судебного звена - федеральных арбитражных судов округов. Кодекс учредил апелляционную инстанцию. Теперь процесс разбирательства в системе арбитражных судов стал четырехзвенным.
Расширился круг рассматриваемых арбитражными судами дел. К их ведению были отнесены дела с участием российских юридических лиц с иностранными инвестициями и иностранных юридических лиц. В качестве общего правила отменялся обязательный претензионный порядок рассмотрения до предъявления иска в арбитражный суд.
С учетом инфляционных процессов в экономике России и большой загруженности арбитражных судов исковыми требованиями устанавливалась возможность единоличного рассмотрения дел по первой инстанции. Исключение составили дела о признании недействительными актов государственных и иных органов, а также дела о несостоятельности (банкротстве). Получили свое дальнейшее развитие положения, относящиеся к принципу состязательности сторон в арбитражном процессе. Предусматривалась возможность предъявления иска представителем истца. В отдельной главе подробно регламентировались действия судьи по подготовке дела к судебному разбирательству. Был предусмотрен институт мирового соглашения сторон. Как вид дополнительной гарантии процессуальных прав участников процесса вводился протокол судебного заседания.
Создавался апелляционный порядок пересмотра решения арбитражных судов, не вступивших в законную силу, предусматривающий повторное рассмотрение дела в полном объеме без направления дела на новое рассмотрение.
Кассационная инстанция стала судом, наделяемым полномочиями по рассмотрению жалоб на решения арбитражных судов, вступивших в законную силу, и постановления судов апелляционной инстанции. Кассационная инстанция была уполномочена проверять правильность применения норм материального и процессуального права арбитражными судами первой и апелляционной инстанций, т.е. по вопросам права, а не конкретного юридического факта.
Ныне действующий Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации 2002 года явился следствием необходимости приведения в соответствие с вновь принятым процессуально-материальным законодательством России адекватной процессуальной формы разрешения экономических и административных споров, а также с наработанной судебной практикой рассмотрения арбитражных споров.
Действующий Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации сохранил принцип преемственности с прежним законодательством и на их основе закрепил новые законодательные подходы в арбитражном процессе.
В настоящее время систему арбитражных судов Российской Федерации составляют:
- арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);
- арбитражные апелляционные суды;
- арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах
Кроме того, на территории Российской Федерации был создан специализированный арбитражный суд – суд по интеллектуальным правам.
Согласно статье 2 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 05.02.2014 г. №2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» со дня вступления в силу настоящего Закона устанавливался переходный период сроком на шесть месяцев, в течение которого Высший Арбитражный суд Российской Федерации упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются юрисдикции Верховного суда Российской Федерации.
В рамках судебной реформы в соответствии с Федеральными конституционными законами «О судебной системе Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в стране создана единая судебная система.
С 6 августа 2014 г. Верховный Суд Российской Федерации, образованный в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам.