Порядок ознакомления с материалами дел
Ознакомление с материалами судебных дел (в том числе дел, находящихся в архиве суда) осуществляется в здании Арбитражного суда Новгородской области по адресу:173020, Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 73, кабинет № 140, в следующем режиме:
- с понедельника по четверг с 10:00 до 12:30 и с 14:00 до 16:30;
- в пятницу и предпраздничные дни с 10:00 до 12:30 и с 14:00 до 16:00.
П О Р Я Д О К
выдачи копий судебных актов и ознакомления с материалами дел Арбитражного суда Новгородской области лиц, участвующих в деле и иных лиц
1. Лицам, участвующим в деле, копии судебных актов, а также экземпляры судебных актов в случаях, предусмотренных пунктами 10.4 и 10.5 Инструкции, выдаются под расписку или высылаются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в сроки, установленные АПК РФ (пункт 10.7 Инструкции по делопроизводству).
2. Повторная выдача копий судебных актов производится по заявлению лиц, участвующих в деле, и осуществляется в разумный срок. Повторно изготавливается лишь одна повторная копия удостоверенная судом (пункт 10.12 Инструкции по делопроизводству).
3. Копии судебных актов изготавливаются, удостоверяются и выдаются тем судом, в котором в момент обращения находится судебное дело. По заявлению лиц, участвующих в деле, копия судебного акта может быть изготовлена иным судом, рассматривавшим дело, путем распечатывания текста судебного акта из информационной системы "Картотека арбитражных дел", им удостоверена и выдана (пункт 10.7 Инструкции по делопроизводству).
4. Подлинные документы из дела могут быть выданы судом первой инстанции с учетом требований части 10 статьи 75 АПК РФ по заявлению представивших их лиц после вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, при условии истечения сроков на его обжалование, при наличии резолюции судьи, председательствовавшего в судебном заседании, о выдаче требуемых документов, а при его отсутствии - председателем судебного состава (пункт 10.14 Инструкции по делопроизводству).
5. Выдача судебных дел, находящихся в производстве арбитражного суда, сторонним организациям Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрена. Выемка документов из дел органами дознания и следствия в порядке, предусмотренном статьями 29, 183 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации, возможна только после завершения производства по делу, с учетом сроков обжалования судебного акта. Если производство по делу не завершено, изъятие документов из дела в указанном выше порядке, возможно в той мере, в какой это не будет препятствовать осуществлению правосудия. О производстве выемки, лицом осуществляющим выемку, составляется протокол установленной формы с описью изъятых документов, которые под роспись вручаются должностному лицу арбитражного суда и подшиваются в дело.
Приложение № 1
к приказу Арбитражного суда
Новгородской области
от 30 ноября 2011 № 68
П О Р Я Д О К
ознакомления с материалами судебных дел Арбитражного суда Новгородской области
(Извлечение)
1.3. Ознакомление с материалами судебных дел производится в специально отведенном помещении Суда в следующем режиме: с понедельника по четверг с 10:00 до 12:30 и с 14:00 до 16:30, в пятницу и предпраздничные дни с 10:00 до 12:30 и с 14:00 до 16:00.
1.4. Ознакомление Заявителей с материалами судебного дела производится по их письменному заявлению (ходатайству).
1.5. Заявление (ходатайство) об ознакомлении с материалами судебного дела (далее – Заявление) может быть оформлено в произвольной форме или в соответствии с образцом, размещенном на информационном стенде и на сайте Суда (Приложение № 1).
1.6. В Заявлении в обязательном порядке должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается Заявление; наименование юридического лица, подающего заявление, место его нахождения и процессуальное положение в деле, а если Заявление подается гражданином – его фамилия, имя, отчество, место жительства и процессуальное положение в деле; номер судебного дела, с материалами которого Заявитель желает ознакомиться; контактные данные (номер телефона и (или) адрес электронной почты).
1.7. Заявление подписывается Заявителем. К Заявлению прилагается доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия Заявителя.
1.8. Заявление может быть подано непосредственно в окно приема документов Суда, направлено по факсу (816-2) 94-50-88, по почте или подано через сервис подачи документов в электронном виде «Мой арбитр» путем заполнения необходимых форм на сайте Суда.
1.9. При наличии возможности, ознакомление производится в день подачи Заявления.
1.10. Заявление регистрируется в порядке, предусмотренном Инструкцией по делопроизводству.
1.11. Заявители, могут ознакомиться с материалами судебного дела с момента вынесения арбитражным судом определения о принятии искового заявления (заявления) к производству и возбуждения производства по делу.
1.12. Особенности ознакомления с материалами судебного дела, содержащими сведения, составляющие государственную тайну, определяются действующим законодательством в сфере защиты государственной тайны и доводятся до сведения лица, заявившего ходатайство об ознакомлении с материалами дела, руководителем режимно-секретного подразделения.
1.13. В комнате для ознакомления с материалами судебных дел, при наличии технической возможности, может производиться видеонаблюдение.
2.9. Сотрудник Отдела делопроизводства и статистики ( далее – ОдиС), ответственный за ознакомление, согласовывает с Заявителем дату и время ознакомления по телефону, указанному в Заявлении, заполняет график ознакомления. На ознакомление с одним судебным делом отводится не более 1 часа. В ряде случаев (необходимость продления времени ознакомления и ознакомление с многотомным делом и т.д.) промежуток времени для ознакомления может быть увеличен при наличии свободных мест в помещении для ознакомления.
2.10. Дата и время ознакомления могут быть согласованы непосредственно при подаче Заявления лично Заявителем.
2.12. Сотрудник ОДиС, ответственный за ознакомление, перед передачей судебного дела на ознакомление проверяет документы, подтверждающие полномочия и удостоверяющие личность Заявителя. В случае отсутствия у Заявителя документов, удостоверяющих личность или его полномочия, судебное дело для ознакомления не предоставляется, о чем делается соответствующая отметка на Заявлении.
2.14. Сотрудник ОДиС, ответственный за ознакомление, передает Заявителю судебное дело под роспись. Заявитель, на оборотной стороне Заявления собственноручно делает отметку о получении судебного дела для ознакомления с указанием даты и времени. Отметка о получении судебного дела заверяется подписью Заявителя с указанием фамилии и инициалов.
2.15. Ознакомление Заявителя с материалами судебного дела производится в присутствии сотрудника ОДиС, ответственного за ознакомление, в условиях, обеспечивающих недопущение случаев изъятия из дела документов, внесения в них исправлений и дописок.
2.16. Лица, допущенные к ознакомлению с материалами судебного дела, вправе делать выписки из них, изготавливать копии материалов судебного дела, используя собственные технические средства.
2.17. В ознакомлении с материалами судебного дела может быть сделан перерыв. На время перерыва судебное дело возвращается сотруднику ОДиС, ответственному за ознакомление, под роспись, о чем делается отметка на оборотной стороне Заявления. После перерыва ознакомление с материалами судебного дела продолжается без подачи дополнительного Заявления.
2.18. Если Заявитель не успел ознакомиться с материалами дела в назначенный промежуток времени, ознакомление с материалами этого судебного дела может быть возобновлено во вновь назначенное время без подачи дополнительного Заявления. В этом случае дело не возвращается секретарю судебного заседания до окончания ознакомления, за исключением случаев, когда материалы дела требуются судье или помощнику судьи.
2.19. В случаях указанных в пунктах 2.16. и 2.17. время начала и продолжительность ознакомления с материалами судебного дела назначаются с учетом свободного времени в графике ознакомления.
2.20. После завершения ознакомления Заявитель возвращает судебное дело сотруднику ОДиС, ответственному за ознакомление. Сотрудник ОДиС, ответственный за ознакомление, проверяет судебное дело на его целостность (сверяет фактическое количество листов в деле с описью документов судебного дела).
2.21. Заявитель на внутренней стороне обложки судебного дела в разделе «Сведения об ознакомлении с материалами дела» делает запись об ознакомлении с делом.
2.23. В случае, если Заявитель в назначенный день не явился для ознакомления с материалами судебного дела и в течение рабочего дня не сообщил о необходимости перенести ознакомление на другое время, сотрудник ОДиС, ответственный за ознакомление, делает отметку на оборотной стороне Заявления о том, что дело для ознакомления не востребовано, и не позднее следующего рабочего дня сообщает сотруднику, представившему дело в ОДиС, о том, что ознакомление с материалами дела не состоялось по причине неявки Заявителя.
Порядок ознакомление с материалами дел, находящихся в архиве суда.
(Извлечение)
Ознакомление с материалами судебных дел, находящихся в архиве суда производится по общим правилам, предусмотренным Порядком ознакомления с материалами судебных дел Арбитражного суда Новгородской области, утвержденном Приказом Арбитражного суда Новгородской области от 30.11.2011 года № 68 «Об утверждении Порядка ознакомления с материалами судебных дел Арбитражного суда Новгородской области», а также Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, со следующими особенностями:
3.1. Заявление, поступившее от лиц, не являющихся участниками судебного процесса (например - следственные органы) регистрирует сотрудник Отдела делопроизводства и статистики (далее - сотрудник ОДиС), ответственный за регистрацию входящей корреспонденции в программе ЭОС «Дело». Зарегистрированное заявление вместе с регистрационной карточкой (далее - РК) передается Председателю Суда или замещающему его лицу для рассмотрения. Председатель Суда или замещающее его лицо в РК ставит резолюцию, после чего заявление передается сотруднику ОДиС, ответственному за архив, под расписку в РК.
3.2. Заявления, поступившие в Суд от участников судебного процесса, по делам, находящимся в архиве Суда, зарегистрированные в АИС «Судопроизводство» вместе с реестром (форма № 29), с пометкой о том, что дело находится в архиве, передаются Председателю Суда или замещающему его лицу для рассмотрения. Председатель Суда или замещающее его лицо на Заявлении ставит резолюцию, после чего заявление сотруднику ОДиС, ответственному за архив, под расписку в реестре.
3.3. Сотрудник ОДиС, ответственный за архив в день получения Заявления с разрешающей резолюцией Председателя Суда, в любой доступной форме извещает судью, в производстве которого находилось дело, или председателя соответствующего судебного состава о намерении Заявителя ознакомиться с материалами дела, передает судебное дело сотруднику ОДиС, ответственному за ознакомление. При этом сотрудник ОДиС, ответственный за архив, отмечает в программе АИС «Судопроизводство» выдачу дела из архива и оформляет карточку - заместитель дела.
Согласно совместному письму Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Центральной экспертно-проверочной комиссии при Федеральной архивной службе России от 25.06.1997 № 02-7/УД-133 в архиве суда могут храниться следующие документы:
Со сроком «10 лет ЭПК» подлежат хранению следующие дела, рассмотренные арбитражными судами:
- о признании права собственности;
- об истребовании собственником или иным законным владельцем имущества из чужого незаконного владения;
- о нарушении прав собственника или иного законного владельца, не связанном с лишением владения;
- связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица;
- об установлении фактов, имеющих значение для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (об установлении фактов, имеющих юридическое значение);
- об оспаривании ненормативных правовых актов в сфере законодательства об охране окружающей;
- об оспаривании ненормативных правовых актов в сфере законодательства о земле, в том числе об изъятии, прекращении или ограничении права на земельный участок;
- об обжаловании отказа в государственной регистрации либо уклонения от государственной регистрации в установленный срок организации или гражданина и в других случаях, когда такая регистрация предусмотрена законом;
- о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан.
Со сроком три года подлежат хранению следующие дела:
- о разногласиях по договору, заключение которого предусмотрено законом или передача разногласий по которому на разрешение арбитражного суда согласована сторонами;
- об изменении условий или расторжении договоров;
- о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств;
- о возмещении убытков;
- о взыскании с организаций и граждан штрафов государственными органами, органами местного самоуправления и иными органами, осуществляющими контрольные функции, если федеральным законом не предусмотрен бесспорный (безакцептный) порядок их взыскания;
- о возврате из бюджета денежных средств, списанных органами, осуществляющими контрольные функции, в бесспорном (безакцептном) порядке с нарушением требований закона или иного нормативного правового акта;
- о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке и другие дела, подведомственные арбитражным судам и не упомянутые в пунктах 1 и 2.
Со сроком один год подлежат хранению следующие судебные акты и их копии:
- определения о возвращении исковых заявлений, об отказе в принятии исковых заявлений, об оставлении исковых заявлений без движения (возвращенных истцам (заявителям), копии исковых заявлений (заявлений) и документов приложенных к ним;
- определения о возвращении заявления о вынесении судебного приказа или об отказе в его принятии;
- дела, сформированные при выполнении судебных поручений;
- приказное производство.
Прикрепленные файлы:
С целью повышения доступности и открытости правосудия в Арбитражном суде Новгородской области с 15.06.2020 реализована возможность ознакомления сторон с материалами дела в электронной форме.
При необходимости ознакомления с аудиопротоколами судебных заседаний и другими документами в электронном виде по судебным делам, находящимся на рассмотрении в Арбитражном суде Новгородской области, лицами, участвующими в деле, подаётся ходатайство об ознакомлении с материалами дела через электронный сервис «Мой арбитр» (https://my.arbitr.ru/#index
Перед началом работы в сервисе "Мой арбитр" рекомендуем ознакомиться с Порядком подачи документов в электронном виде (https://my.arbitr.ru/#help/2/0 ) и с ответами на часто возникающие вопросы (https://my.arbitr.ru/#help/4/0 ).
Для онлайн-ознакомления в электронном виде могут быть предоставлены:
- документы, поступившие в материалы судебного дела через сервис «Мой арбитр»;
- аудиозаписи судебного заседания (аудиопротоколы);
- судебные акты, протоколы судебных заседаний в письменном виде;
- материалы судебных дел.
Для онлайн-ознакомления в электронном виде не предоставляются материалы (документы) судебных дел:
- находящихся в архиве суда;
- рассмотренных в закрытом судебном заседании;
- обособленные споры по делам о несостоятельности (банкротстве);
- не находящихся в суде (например, направленных в суд вышестоящей инстанции);
- при отсутствии технической возможности их сканирования.
Кроме того, не предоставляются для онлайн-ознакомления в электронном виде имеющиеся в деле материальные носители информации (диск, флеш-накопитель), содержащие видеозаписи, фотографии и т.п.
Судья согласовывает ходатайство и подтверждает возможность ознакомления в системе «Мой арбитр» в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
После подтверждения доступ заявителю для онлайн-ознакомления в электронном виде предоставляется на 24 часа. Лицам, участвующим в деле, следует учитывать, что в случае согласования заявления в пятницу, доступ также предоставляется на 24 часа с момента согласования.
После рассмотрения ходатайства и подтверждения результата рассмотрения в системе «Мой арбитр», заявителю направляется уведомление о результатах согласования предоставления ограниченного доступа (отклонено или разрешено). В уведомлении содержится код доступа и срок действия кода – 24 часа. Для получения уведомления должен быть активирован адрес электронной почты, указанный в личном кабинете сервиса «Мой арбитр».
Для доступа к материалам дела и аудиопротоколам судебных заседаний необходимо ввести код доступа в карточке дела в информационной системе «Картотека арбитражных дел». Если код вводился ранее, и в карточке дела отображается «Код указан», то доступ предоставляется автоматически.
В Личном кабинете сервиса «Мой арбитр» в разделе «Материалы по делам» отображаются дела, по которым предоставляется ограниченный доступ к материалам дела и аудиопротоколам судебных заседаний, срок действия кода доступа. Доступен поиск по номеру дела.
-------------------
Более подробно о том, как получить доступ к онлайн ознакомлению с материалами дела можно ознакомиться в «Мой арбитр» в разделе «Порядок подачи документов в электронном виде», далее выбрать подраздел «FAQ» и далее в нем перейти в подраздел «Подробная инструкция размещена о том "Как получить доступ к аудиопротоколам судебных заседаний и другим документам по судебным делам, рассматриваемым Арбитражными судами?», или перейти по ссылке: https://my.arbitr.ru/#help/4/54.
Опубликовано: 09.01.2010 00:14 Обновлено: 23.10.2024 16:09