О судьбе новгородских дорог

О судьбе новгородских дорог.

В Арбитражном суде Новгородской области рассматриваются иски дорожных компаний к ГОКУ «Новгородавтодор» по семи состоявшимся аукционам на дорожные ремонты на общую сумму около 7 млрд. рублей.  Предметом спора является возможность разделения всего объема необходимых работ по ремонту дорог на несколько лотов, не ограничивая потенциальное количество участников, желающих принять участие в аукционе, и возможность соперничества за право заключения контрактов.

Арбитражный суд Новгородской области признал незаконными действия ГОКУ «Новгородавтодор», выразившиеся в утверждении документации об электронном аукционе в части формирования объекта закупки, повлекшее  отрицательное влияние на конкуренцию путем ограничения числа участников, создавая дополнительные к ним требования.

Суд  апелляционной инстанции  постановлением от 30.04.2021 отменил решение Арбитражного суда Новгородской области от 12.11.2020 в части удовлетворения требований дорожных компаний, указав, что в рассматриваемой ситуации включенные в один лот работы по ремонту дорог функционально и технологически взаимосвязаны, а привлечение в связи с этим подрядных организаций, обладающих достаточными материальными, трудовыми и экономическими ресурсами, в целях надлежащего выполнения  принимаемых на себя обязательств  по государственному контракту соответствует  целям  и  задачам  Закона о контрактной системе.

Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 03.09.2021 согласился с выводами апелляционного суда об отсутствии нарушений со стороны ГОКУ «Новгородавтодор» при формировании аукционной документации.

Сервис временно не доступен