Вниманию лиц, обращающихся в арбитражный суд...

Согласно пункту 2.1 части 1 статьи 129 АПК РФ подача искового заявления (заявления) с требованием, подлежащим рассмотрению в порядке приказного производства, влечет за собой возвращение искового заявления (заявления).

В порядке приказного производства рассматриваются требования из денежного обязательства ценой не более 400 000 рублей, которые должны быть бесспорными, т. е. подтверждены письменными доказательствами, а также являются признаваемыми должником.

По смыслу пункта 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» требование взыскателя следует рассматривать как признаваемое должником, если из представленных в суд документов не вытекает несогласие с заявленным требованием и обосновывающими его доказательствами. О несогласии должника с заявленным требованием могут свидетельствовать, в частности, поступившие в суд возражения должника в отношении действительности сделки, из которой возникло требование, а также размера заявленных требований.

Необходимо обратить внимание на то, что при подаче искового заявления о взыскании денежных средств на сумму менее 400 000 рублей следует обосновывать факт такого обращения в исковом, а не в приказном производстве, ссылаться на документы, свидетельствующие о несогласии ответчика с заявленными требованиями, иные обстоятельства.      

Сервис временно не доступен