Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение Новгород, г. Великий Новгород

Получатель

"УФК ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, (Межрайонная ИФНС России №9 по Новгородской области)"

Расчетный счет

40101810900000010001 

ИНН

5321033092 

КПП

532101001 

БИК

044959001 

ОКТМО

49701000

КБК

18210801000011000110 

Глава III. Виды примирительных процедур.

Наиболее распространенными примирительными процедурами в России являются переговоры, посредничество (медиация) и третейское разбирательство. Указанные процедуры не являются исчерпывающими, возможны различные их комбинации.
 

Переговоры 

Это примирительная процедура, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны.

Переговоры – одно из наиболее простых, распространенных, эффективных и доступных средств урегулирования конфликтов, в том числе в сфере экономики, т.к. они не влекут дополнительных расходов, для их проведения не требуется какое-либо официальное разрешение, они не представляют риска для сторон и направлены на конструктивное обсуждение проблемы.

Переговоры очень распространены в среде предпринимателей, поскольку они позволяют найти оптимальный выход из сложившейся конфликтной ситуации и сохранить при этом долговременные партнерские отношения.

Переговоры могут происходить непосредственно между участниками, вовлеченными в проблему, или между представляющими их интересы юристами. В переговорном процессе очень важна роль юристов, представляющих интересы сторон. Юристам легче понять друг друга и достичь соглашения по вопросам, представляющим для них интерес. Юрист является посредником, но не беспристрастным, а заинтересованным, поскольку он стремится к достижению благоприятного только для его клиента результата. В ходе переговоров стороны могут договориться об определенных решениях, взаимных уступках, которые могут быть облечены в форму гражданско-правовой сделки или мирового соглашения, утвержденного судом.

Переговоры могут происходить как до, так и после возбуждения дела в суде. Однако чем раньше начнутся переговоры, чем быстрее конфликт будет урегулирован, тем больше преимуществ получат стороны.

Особой разновидностью переговоров в письменной форме является претензионный порядок урегулирования конфликтов. Суть этого порядка заключается в том, что сторона, недовольная нарушением договора другой стороной, пишет ей письменную претензию. Другая сторона должна рассмотреть эту претензию и ответить на нее. Различают два вида претензионного порядка урегулирования споров: обязательный и добровольный. К добровольному претензионному порядку урегулирования споров стороны прибегают по своей воле. Обязательный претензионный порядок состоит в том, что суд не рассматривает заявление до тех пор, пока стороны не соблюли этот порядок.

В Российской Федерации претензионный порядок урегулирования споров является обязательным только в двух случаях: если он предусмотрен законом или если стороны сами договорились о предварительном урегулировании возникших разногласий по договору.

Закон предусматривает обязательность претензионной стадии урегулирования споров для некоторой категории споров. Например, согласно п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса РФ истец обязан до обращения в суд с исковым заявлением об изменении или расторжении договора направить ответчику предложение об изменении или расторжении договора, оформленное в письменном виде. Обязательный досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен при понуждении стороны к заключению договора (ст. 445 Гражданского кодекса РФ). Досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен п. 1 ст. 797 Гражданского кодекса РФ и ст. 120 Устава железнодорожного транспорта РФ, согласно которым до предъявления к перевозчику иска, связанного с осуществлением перевозки груза, к перевозчику должна быть предъявлена претензия.

Однако в качестве общего правила установлена добровольность претензионного досудебного порядка урегулирования споров. По большинству правоотношений любое лицо вправе обратиться непосредственно в суд, не предпринимая абсолютно никаких мер по самостоятельному разрешению конфликта.
 

Посредничество (медиация) 

Это примирительная процедура, которая представляет собой способ урегулирования возникших разногласий при содействии независимого лица (посредника). Сущность посредничества заключается в переговорах между сторонами при участии нейтрального лица, которое оказывает помощь в достижении соглашения между участниками конфликта.

Можно выделить следующие стадии посредничества.

Встреча независимого посредника с лицами, желающими урегулировать возникший между ними конфликт, целью которой является ознакомление с информацией по спору. При этом присутствуют обе стороны и независимый посредник. Каждая сторона излагает свои аргументы, правовую базу и т.д.

Отдельные конфиденциальные встречи посредника с каждой из сторон в целях уточнения информации, поиска возможностей достижения соглашения, конкретизации предложений.

Общая сессия, целью которой является обсуждение предложений, совместная выработка и оформление договоренностей, достигнутых в ходе переговоров.

Одной из самых эффективных сфер применения посредничества является предпринимательская сфера, область экономических отношений. Посредничество помогает восстанавливать и поддерживать деловые отношения между сторонами, восстанавливать нарушенное договорное равновесие.

Необходимо учитывать, что посреднику в ходе его работы может быть сообщена определенная информация конфиденциального характера (коммерческая, служебная тайна, сведения личного характера и т.д.), поэтому осуществлять посредническую деятельность не должны случайные люди.

Примирить стороны, помочь им найти в конфликте «золотую середину», приемлемую для всех – очень сложное дело. Поэтому к посреднику рекомендуется предъявлять повышенные требования: владение методами и навыками ведения интегративных переговоров, умение работать с конфликтом, авторитет, высокие моральные принципы, безусловное соблюдение Кодекса профессиональной этики медиатора.

В основе медиации лежит идея, что прочным может быть только взаимовыгодное соглашение. Поэтому медиатор в ходе переговоров организует обсуждение и создает такие условия, чтобы каждая из сторон смогла отстоять принципиальные интересы.

Медиатор, оставаясь нейтральным и беспристрастным участником процесса, не решая, кто прав, а кто виноват, предоставляя равные права участникам спора, помогает им найти взаимовыгодное решение для обеих сторон. Медиация проходит на добровольной основе. Это значит, что силой Вас никто не может привести на нее, если Вы этого не захотите, а также Вы ВСЕГДА можете остановить процесс переговоров, если посчитаете его неэффективным.

Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

Несомненно, введение в российское законодательство института посредничества (медиации) является правильным и нужным шагом, отвечающим духу современности.
 

Если медиация не дала желаемых результатов. Вы всегда можете вернуться к традиционной судебной процедуре. Если соглашение между сторонами в ходе медиации не было достигнуто или условия достигнутого соглашения не выполняются, компетентные органы должны в кратчайший срок принять решение о дальнейшем движении дела.

Если случай пришел из суда, то судебным органам просто сообщается о результатах медиации: о соглашении или о том, что договориться не удалось. В этом сообщении не раскрывается содержание переговоров и не дается оценка поведению сторон в ходе медиации. Эта информация конфиденциальна; никто, кроме Вас, противоположной стороны и медиатора не вправе знать о том, что происходило, о чем вы говорили во время медиации.

Даже если Вам не удалось разрешить спор с помощью медиации, Вы, возможно, достигнете некоторых важных частичных соглашений в Вашем споре. Опыт конструктивных переговоров, даже не завершившихся соглашением, учит участников медиации, как вести себя в сложных жизненных ситуациях эффективнее. Процесс дает образцы продуктивного взаимодействия, дает возможность увидеть проблему с разных точек зрения, без чего гораздо труднее договориться об удовлетворении своих интересов.
 

Третейское разбирательство 

Третейский суд можно также определить как негосударственный орган, созданный по соглашению сторон для разрешения гражданско-правового спора, решение которого является окончательным и подлежит обязательному исполнению.

В соответствии с Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации» третейский суд – это постоянно действующий третейский суд или третейский суд, образованный сторонами для решения конкретного спора.

Необходимым условием третейского разбирательства является третейское соглашение, т.е. соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда.

По сравнению с судебным разбирательством в государственных судах, третейское разбирательство имеет ряд преимуществ.

Во-первых, третейский суд – это негосударственный орган. Подведомственность споров такому суду исключительно добровольная, основанная на соглашении сторон. Такой способ разрешения споров применяется только на основе взаимного соглашения спорящих сторон и осуществляется избранными ими лицами.

Во-вторых, несомненным достоинствам третейского разбирательства является его диспозитивный характер. Спор может быть передан на разрешение третейского суда только с согласия обеих сторон, стороны спора сами решают, какой третейский суд будет разрешать их спор, сами назначают арбитров, могут сами определить правила третейского разбирательства.

В-третьих, решения третейского суда обладают определенной стабильностью. Решение третейского суда является окончательным и не может быть пересмотрено в порядке, установленном процессуальным законодательством (апелляционное, кассационное, надзорное производство).

Однако решение третейского суда может быть отменено в случаях, когда это предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом о международном коммерческом арбитраже. В соответствии с частью 3 статьи 233 АПК РФ арбитражный суд отменяет решение третейского суда, если установит, что спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом, или решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.

В-четвертых, процедура третейского разбирательства проста и не регламентирована многочисленными процессуальными правилами, что обеспечивает относительную быстроту рассмотрения спора.

В-пятых, в отличие от государственного суда рассмотрение споров в третейском суде происходит в закрытых заседаниях. Так возможность предания огласке обстоятельств, которые стороны считают нужным сохранить в тайне, сведена к минимуму.

На основании представленных документов сформирован список третейских судов, действующих на территории Новгородской области:

Третейский суд при Новгородской Торгово-промышленной палате ул. Германа, д. 1А, 3 этаж, Великий Новгород.

Третейский суд при НРОО «Союз предпринимателей Новгородской области» ул. Псковская, д. 2, Великий Новгород.