Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение Новгород, г. Великий Новгород

Получатель

"УФК ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, (Межрайонная ИФНС России №9 по Новгородской области)"

Расчетный счет

40101810900000010001 

ИНН

5321033092 

КПП

532101001 

БИК

044959001 

ОКТМО

49701000

КБК

18210801000011000110 

Глава II. Действующее российское законодательство ориентирует стороны на использование примирительных процедур.

В действующем АПК РФ имеется целая глава 15 «Примирительные процедуры. Мировое соглашение».

Согласно ст. 138 АПК РФ арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора. Стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или используя другие примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.

В силу ч. 2 ст. 158 АПК РФ арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику в целях урегулирования спора.

Не только экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений, могут быть урегулированы с использованием примирительных процедур. Статья 190 АПК РФ закрепляет, что экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть урегулированы сторонами по правилам, установленным в главе 15 АПК РФ, путем заключения соглашения или с использованием других примирительных процедур, если иное не установлено федеральным законом.

Если дело находится в производстве суда и стороны пришли к соглашению, то у них имеется несколько процессуальных возможностей:

   - стороны могут заключить мировое соглашение, которое утверждается судом;

   - истец может отказаться от иска;

   - ответчик вправе признать иск;

   - стороны имеют право достичь соглашения в оценке обстоятельств дела в целом или в их отдельных частях;

   - сторона вправе признать обстоятельства, на которых другая сторона основывает свои требования и возражения.

Одной из наиболее распространенных правовых форм закрепления договоренностей сторон могут быть мировые соглашения, утверждаемые судом.

Также стороны могут достичь соглашения до возбуждения дела в суде. что, как правило, оно оформляется в виде внесудебного соглашения (гражданско-правового договора), при заключении и согласовании условий которого происходит изменение первоначального обязательства, ставшего конфликтным.

В качестве примера заключения внесудебных соглашений между юридическими лицами, а также предпринимателями, можно привести соглашения о погашении задолженности, акты о проведении взаимных расчетов.

Возможно заключение внесудебных соглашений и в тех случаях, когда дело уже находится в производстве суда. Вследствие заключения внесудебного соглашения истец, например, может отказаться от заявленных исковых требований в связи с достигнутой договоренностью с ответчиком о добровольном исполнении последним своих обязательств.

Гарантируя каждому судебную защиту его прав и свобод, государство допускает и рекомендует спорящим сторонам использовать иные (альтернативные) методы разрешения споров. Учитывая преимущества альтернативных методов разрешения конфликтов перед разрешением спорных правоотношений в государственных судах, положительный зарубежный опыт в этом вопросе, следует констатировать, что во многих случаях использовать примирительные процедуры для сторон гораздо проще и выгоднее, чем принимать участие в длительных и дорогостоящих судебных процедурах.