Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение Новгород, г. Великий Новгород

Получатель

"УФК ПО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, (Межрайонная ИФНС России №9 по Новгородской области)"

Расчетный счет

40101810900000010001 

ИНН

5321033092 

КПП

532101001 

БИК

044959001 

ОКТМО

49701000

КБК

18210801000011000110 

Глава I. Общие положения о примирительных процедурах.

Согласно статье 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора. Стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или используя другие примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.

Суд по каждому делу должен принимать меры, направленные на достижение примирения. Кроме того, он содействует сторонам в урегулировании спора при наличии соответствующей инициативы.

Среди примирительных процедур применяются, в основном, следующие: переговоры, посредничество (медиация). Процессуальное законодательство РФ особо выделяет мировое соглашение, которое необходимо рассматривать как результат примирительных процедур, как способ окончания дела и как самостоятельную примирительную процедуру.

Мировое соглашение имеет договорную природу, является результатом проведения примирительных процедур, заключается на основе уступок сторон. В самом общем виде мировое соглашение – это соглашение, в котором сформулированы условия примирения. Мировое соглашение утверждается судом, оно направлено на урегулирование спора, и его утверждение является основанием прекращения производства по делу.

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии процесса и в любой инстанции. Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается в судебном заседании.

Заключить мировое соглашение могут стороны (истец и ответчик), а также третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора.

Мировое соглашение не должно противоречить Конституции РФ, Федеральным законам РФ и другим нормативно-правовым актам.

Стороны мирового соглашения обращаются к суду с заявлением (ходатайством) о его утверждении, мировое соглашение утверждается определением суда соответствующей инстанции.

Законодатель предусмотрел последствие неисполнения мирового соглашения – возможность принудительной реализации достигнутых в мировом соглашении договоренностей (выдачи арбитражным судом исполнительного листа по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение).

 

Заинтересованное лицо вправе выбрать способ защиты своих нарушенных прав. 

Согласно ч. 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации каждый вправе защищать свои права и свободы способами, не запрещенными законом.

Провозглашая значимость и приоритет судебной власти, Основной закон допускает использование иных (внесудебных, альтернативных) способов разрешения правовых споров.

Таким образом, государство предоставляет участникам правовых конфликтов возможность выбора: обратиться за защитой своих прав и интересов в государственный суд или разрешить спор при помощи альтернативных внесудебных процедур. При этом обращение в государственный суд не исключает возможности урегулирования спора при помощи примирительных процедур. 

 

Преимущества и принципы примирительных процедур. 

Основные преимущества примирительных процедур сводятся к следующему:

1. Договоренности, к которым стороны пришли в результате примирительных процедур, исполняются лучше, чем судебные решения.

2. Используя примирительные процедуры, стороны экономят свои финансы. Рассмотрение дела в суде является достаточно затратным для сторон. Уплата судебных расходов – обязательное условие для ведения дела в суде. Кроме государственной пошлины (размер которой в зависимости о цены иска может быть весьма значительным), необходимо оплатить услуги представителя (услуги хорошего юриста, как известно, стоят недешево), расходы, связанные с проведением экспертизы, вызовом свидетелей, проведением осмотра доказательств на месте и т.п.

3. Обращаясь к примирительным процедурам, стороны экономят свое время. Длительные сроки рассмотрения дела в суде только первой инстанции (до 4 месяцев), существование судебных инстанций (первая, апелляция, кассация, надзор) приводят к тому, что суды рассматривают споры длительное время. Не исключается возврат дела из вышестоящей инстанции в первую инстанцию для повторного рассмотрения с сохранением возможности дальнейшего обжалования. Кроме того, нередко проигравшая сторона обращается в вышестоящую инстанцию исключительно для того, чтобы потянуть время и как можно позже исполнить решение.

4. Ведя процесс, каждая сторона рискует его проиграть. Результат судебного процесса зависит от многих обстоятельств, в том числе от наличия необходимых документов и их правильного оформления, профессионализма представителей сторон в условиях состязательного процесса. Неопределенность в отношениях между сторонами присутствует и продолжительное время после вынесения судебного решения, что вызвано возможностью пересмотра судебного решения. Кроме того, суд выносит решение на основе имеющихся в деле доказательств. Не всегда возможно представить суду необходимые доказательства своей (пусть и правой) позиции по делу, что может привести к неблагоприятному исходу дела. Оканчивая спор миром, стороны, напротив, имеют перед собой четко осознаваемый, прогнозируемый и устраивающий их результат, в разработке которого они принимают непосредственное участие.

5. Гласность судебного разбирательства предполагает собой открытое разбирательство дел в судах. Как правило, любой желающий может присутствовать при разбирательстве дела, посмотреть опубликованные в сети Интернет судебные акты с участием определенного лица. При таких обстоятельствах возможно разглашение определенной  информации, что не всегда бывает желательно для сторон. Примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, конфиденциальностью.

6. Суд, по общему правилу, связан с требованиями истца, и не вправе выйти за пределы исковых требований. Суд в целях защиты интересов истца не вправе присудить ответчику какой-либо другой предмет или вообще избрать какой-либо другой способ удовлетворения требований истца. Используя примирительные процедуры, стороны вправе договориться о способе удовлетворения требований истца.

7. Процедура судебного разбирательства осуществляется по строго определенным процессуальным правилам, сопровождается вызовом в суд, в том числе стороны, разбирательство для которой является вынужденным, необходимостью дачи суду объяснений и т.д. Отсутствие необходимых элементов судебной процедуры и атрибутики создает психологический комфорт участникам спора, атмосферу доверия и сотрудничества.

8. Использование некоторых альтернативных процедур предполагает возможность самостоятельного выбора лиц, рассматривающих и разрешающих спор, а отсюда большее доверие к ним и к принимаемому решению.